Meningkatkan keuntungan beternak Lele dengan Produksi olahan Lele Asap

 




Terkadang dalam usaha budidaya ikan lele para peternak seringkali mengalami kondisi yang tidak diinginkan. salah satu contoh adalah tingginya harga pakan sehingga tidak sesuai dengan hasil penjualan lele kalau dijual dalam keadaan segar atau basah. 


Maka dari itu para pembudidaya lele harus menyiasati agar hasil penjualan lele tidak mengalami kerugian atau bahkan kalau bisa harus mendatangkan keuntungan agar siklus selanjutnya bisa dijalankan. 


Berdasarkan pengalaman penulis pernah mengalami hal yang serupa tingginya harga pakan sehingga penulis mengambil alternatif lain selain menjual lele dalam keadaan segar yaitu membuat olahan lele asap


Kenapa penulis menyarankan untuk produksi lelel asap? karena prosesnya tidak begitu susah dan penjualannya pun tidak begitu sulit dengan harga yang cukup tinggi berikut penulis bagikan pengalaman cara membuat olahan lele asap


Alat untuk membuat lele asap


1. Rumah Asap (Smoke House)

2. Bahan bakar (Tempurung Kelapa, kayu rambutan, kayu lainnya) 

Ini tahapannya 

1. Mendesain / membuat Rumah Asap

Rumah asap kita buat dengan meniru konsep oven yaitu dengan tertutup sehingga asap tidak keluar dari rumah asap supaya mempercepat proses pengasapan


Rumah Asap Lele dari Papan sederhana dan meniru konsep oven agar asap dihasilkan terkumpul penuh dalam rumah asap

2. Membersihkan ikan lele dengan cara dibelah dari ekor hingga kepala proses ini dilakukan dengan cara membuang isi perut ikan kemudian membersihkan darah dan isi perut ikan yang masih menempel setelah itu ikan dicuci dengan air bersih


3. Meletakkan/menyusun ikan yang sudah di bersihkan di atas rumah asap yang sudah disiapkan kemudian rumah asap siap dihidupkan apinya. 


4. Perapian di rumah asap haruslah di kontrol. Agar mendapatkan hasil ikan asap yang bagus api haruslah tidak terlalu besar dan dikontrol terus. Perapian yang bagus bisa mencapai 6-8 jam untuk mendapatkan ikan asap yang sempurna. 

Ikan lele yang sudah dibersihkan lalu disusun diatas rak rak dan dimasukan dalam rumah asap. Api dihidupkan dengan dikontrol agar tidak terlalu besar atau terlalu kecil

Berdasarkan pengalaman penulis dari 2.5 - 3 kg lele segar bisa menghasilkan 1 kg lele asap dengan penjualan lele asap lebih tinggi hingga mencapai 70% dari harga lele segar. 

Hasil Lele Asap setelah proses pengasapan 6-8 jam. Lele Asap siap dipasarkan. 

Selamat mencoba dan sukses selalu

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penikmat Kopi harus tau. Inilah Manfaat Menkonsumsi kopi terhadap kesehatan manusia

Mengenal lebih dekat, Lalat Tentara Hitam / Black Soldier Flies dan Cara Budidaya Black Soldier Flies (BSF)